麹はすべて自家培養
名古屋市にある発酵と和食の会席料理「和N」では麹はすべて、自家培養した麹を使っています。酵素がたっぷりと生成された特別な麹を使った料理は健康はもちろん、最高の旨味をもたらしてくれます。
和食とは非常に結びつきが強いのは麹菌であり、日本国菌に指定されているほど、麹菌は日本人には切っても切れない関係にあります。その麹をふんだんに使った料理は多数ご用意しています。和食と麹にさらに色々な発酵調味料を使った驚きの和食を楽しく堪能できるように努力しております。
絶対に満足させる自信のある料理の数々が会席コースとして一品ずつ、ご用意しております。他のレストランにはない発酵料理をどうぞ、楽しんでください。
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フィンガーフード八寸
名古屋市の発酵と和食の会席レストラン「和N」では日々麹を育てています。その中でもフィンガーフード八寸にも麹を使った料理があり、和Nに来たら召し上がるべき。高単価の飲食店では珍しい手で食べることができる料理を最初にご用意している理由は、箸では感じることのできない食材の触感を手で直接感じ、口に運んでいただくことでより一層味わいを感じることができるからです。
麹にも米麹や麦麹、豆麹など3つの種類があり、さらに黄麹、白麹、黒麹など、麹菌にも品種があるため、一概に麹と言っても、どの麹をどのように使うかで、出来上がりは大きく違います。その違いを5年間独学で生物学を学んだオーナーが一つ一つ管理しています。当店では、基本愛知県の麦を使った麦麹を主体し、培養した麦麹から、麹の酵素だけを抜き取る技術も持っています。
地産地消の食材と店内の発酵室で自家発酵を行っている自家製の調味料を使った発酵料理が楽しめレストラン。納豆やチーズという発酵食品が思いつくかもしれませんが、それよりももっと深く追求した料理を味わう事ができます。言うならば、圧倒的世界観の攻めの和食。自家製調味料は味噌や醤油を含め、何種類ものオリジナル調味料を作り上げ、ご来店された方々の満足度を獲得しております
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自慢の発酵室
名古屋市のレストランの中では珍しい発酵と和食の会席レストラン「和N」の麹は一級品でございます。旨味の生成や麹の自家培養が注目させている理由の一つで、それを行っている場所が店内の発酵室です。
麹を使った調味料は多く、味噌や醤油も全て麹からできています。そして、世界に唯一の調味料も作り出しています。それがトマト麹や甘夏麹、麹オイル、青海苔麹、カレー麹、セロリ麹、胡瓜麹など、フレーバーをつけた麹を作り、それを和食に活用しています。調味料が変われば、料理もガラリと変わるので、ここでしか食べられない和食を体験できます。そしてその和食を作り出しているのは、麹と言っても過言ではありません。麹をいかにうまく使うかで、料理は大きく変化するので、麹菌の培養にも非常に手間がかかっています。
麹菌は非常に死にやすく、管理が難しい一面がありますが、しっかりとした培養方法ならば、比較的安定的に生み出し続けることができます。その麹づくりを安定化させているのが発酵室になります。麹は皆様にも非常に近い存在でありますが、最近ではあまり見かけないことも多くなってきました。このレストランを通じて麹の良さを分かってもらえるようにしていきます
旬の食材にとことんこだわる発酵料理屋へぜひお越しください
麹とは、麹菌(アスペルギルス)を米や麦などの穀物に接種し、麹菌を培養した米や麦のことを指します。米麹や麦麹は味噌や醤油に使われる調味料を仕込むためのものとされていますが、麹には多くの酵素が含まれ、その酵素を使うことで、料理が劇的に変わります。食材の旨味を効率よく引き出し、新たな旨味の生成を図ります。
麹を使ってお肉を柔らかくなったりするのは、麹が生まれた時に出す酵素が必要不可欠になります。麹自身は生食で食べることはできず、一度熱を加えたり塩を加えたりして、麹菌を殺す必要があります。熱に強い酵素のみが残り、その酵素が私たちの体にとっても、お肉やお魚などのタンパク質が豊富な食材にもいい結果をもたらしています。麹の酵素には、タンパク質分解酵素やデンプン分解酵素など多くの種類の酵素が麹には含まれています。当レストランでも、その麹の酵素がなければ、今以上の料理を作ることはできず、麹の培養こそ、当レストランの生命線でもあります。
これまでに体験したことのない、この土地のこの時期でしか食べることのできない味を追求し、お客様にご提供いたします。アットホームな雰囲気が特長の飲食店は、旬の食材によって毎日メニューを見直していることから、お客様がお越しになる日によって提供できる料理が変動いたします。料理の内容等の詳細を知りたい方は、ぜひ予約の際に、気さくな性格のスタッフまで気兼ねなくお問い合わせください。
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