今年星ヶ丘にオープンした
他にはない発酵レストラン
地産と発酵 発酵レストラン「和N」

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お気軽にお電話でご連絡ください
052-212-9079 052-212-9079
ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00) 【ディナー】17:00~22:00(L.O 20:30)

和N

wa N

3つのコンセプト

01.

concept

一物全体:食材に捨てるところなし

名古屋星ヶ丘に今年オープンした飲食店の中でも、発酵和食会席料理の「和N」は多くの支持を集めております。

当店は食材を大事にすることを心がけております。余った端材を乾燥させてパウダーに変えたり、出汁の残りを加工してチップにしたり、食材に捨てるところはありません。それを心がけて、とっておきの料理を作っています。地産地消の食材と店内の発酵室で自家発酵を行っている自家製の調味料を使った発酵料理が楽しめレストラン。納豆やチーズという発酵食品が思いつくかもしれませんが、それよりももっと深く追求した料理を味わう事ができます。言うならば、圧倒的世界観の攻めの和食。自家製調味料は味噌や醤油を含め、何種類ものオリジナル調味料を作り上げ、ご来店された方々の満足度を獲得しております。 

一切市販の調味料を使わず料理ができるのか、と思われる方もいらっしゃると思うので、断言すると「できます」。店内には特注の発酵室があり、その中でありとあらゆる発酵を行っています。味噌や醤油なども手作りですが、当店のこだわりはふつうの味噌や醤油は作っていない、という点です。味噌には野菜やフレーバーを使い市販品にはない味わいの味噌や、色々なフルーツを使いフルーティーな酢、ろ過をしない旨味を多く持った濁り酢、美浜の落花生を使った醤油など、独創性の強い調味料ばかりです。 

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02.

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身土不二:地の食材と旬を大切に

名古屋星ヶ丘を拠点に地元の食材のみを使用した発酵和食の飲食店でございます。

野菜は愛知県の安城、碧南、美浜、半田、刈谷など農業の盛んな地域の農家さんより、ありがたく頂戴しております。その中でも路地ものや旬を大切にしている農家さんから頂いております。簡単にいうと、冬にトマトを使った料理は絶対に出てきません。トマトが美味しいのは夏だからです。

自家製調味料を使った発酵料理は体の健康を気遣うだけではなく、食材の旨味を最大限まで引き出すことができ、それは他の調理法ではできない技でございます。素材を活かした料理であり、素材と素材の新しい組み合わせを楽しんだり、引き出した旨味と旨味をかけ合わせたり、発酵や熟成を行った食材にフレッシュの食材を合わせるたり、と無制限に広がっていく食事の楽しみをご用意しております

名古屋市名東区を中心に、半田や知多で生まれた地産の日本酒や自然農法で作られたビオワインを中心にご用意しております。おまかせのコースならではのペアリングも楽しめます。 

 

名古屋市名東区に発酵レストランが登場。絶対に満足させる自信のある料理の数々が会席コースとして一品ずつ、ご用意しております。他の飲食店にはない発酵料理をどうぞ、楽しんでください。 

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03.

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伝統:日本の伝統調理技術「発酵と乾燥」

名古屋星ヶ丘で発酵を専門としている飲食店は他にはありません。地産の食材を発酵させ、それをアクセントに使用したり、パウダーに変えたり、絶対に味わったことのない料理を体験することができます。味噌や醤油、酢、醤など、添加物を一切使わない自家製の調味料も自慢でございます。

説明不足にならぬよう、発酵と熟成、酵素の違いをご説明いたします。まず発酵とは「菌が食材の栄養素を分解し、別の栄養素を輩出すること」を言います。それは人にとって有益な栄養素であり、逆に毒素を排出してしまうと、それは腐敗になります。発酵と腐敗は紙一重と言われているの理由でございます。そして熟成は「自身が持つ分解酵素を使用し、自身の栄養素を分解していくこと」を言います。言い換えると発酵と熟成は同じようなことを行っていますが、食材の外にいる菌が行っているのっか、食材自身が持つ酵素が行っているのか、違いはただそれだけです。そして酵素とは、人間の体内にもあるように消化酵素と呼ばれているたんぱく質分解酵素や脂肪分解酵素、炭水化物分解酵素など、発酵や熟成が分解をするため道具のようなものです。はさみのようにつながっている密接につながっている栄養素をチョキチョキと切っていきます。 

それがなぜ美味しくなるのか。栄養素を分解をすることで、今まで見えなかったうま味成分であるアミノ酸が浮き彫りになり、人の舌でも感じることができるようになった。ただそれだけなんです。化学調味料や添加物を使わずに、自然由来の菌やカビを使い酵素を生み出し、今まで感じなかったうま味成分を露出させ、料理を構築したものが発酵料理でございます。 

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和N

3つのこだわり

  • 自家製酵素ドリンク

    ノンアルコールの方でも楽しんでいただけるように開発した自家製酵素ドリンク「コンブチャ」。昆布は一切使っていません。中国由来と言われている発酵ドリンクで、昆布茶とは全くの別物だと思ってください。レモンやかぼす、ローゼルなど随時6種以上のフレーバーを用意しております。

  • 自家栽培

    農家さんが作りづらいハーブなどは、全て店内で自家栽培を行っております。カタバミ、スイバ、ボリジ、ディル、ナスタチウムなど、植物育成ライトを使って、大切に育て、安心安全の食材として、料理に使っております。

  • 自慢の発酵

    店内には、発酵室がございます。その部屋で、全ての発酵を行っています。見学もできますので、お気軽にお問い合わせください。

ホームページからのネット予約がオススメ(特典あり)
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ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00)【ディナー】17:00~22:00(L.O 20:30)
Access

名古屋市にある和食レストランへの分かりやすいアクセス方法をご覧の上ぜひご来店ください

概要

店舗名 発酵和食会席料理「和N¥
住所 愛知県名古屋市名東区名東本通3丁目53 リード星が丘1F
電話番号 052-212-9079
営業時間 ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00)
ディナー】18:00~22:00(L.O 20:30) ※2020年1月より、ディナーの営業開始を18:00に変更いたします。
定休日 水曜日・第一、第三日曜日
最寄り 地下鉄東山線「星ヶ丘駅」より徒歩10分
ご予約はこちらへ https://waenu.net/index

アクセス

発酵和食会席料理「和N」は名古屋市星ヶ丘駅から徒歩圏内の場所で営業しており、東海三県産の旬の食材のみをしようし上質な発酵料理を提供しております。またご来店いただく際に活用いただける分かりやすいアクセス方法も掲載しておりますので、ご覧いただきながら名古屋市の発酵和食会席料理「和N」へぜひお気をつけてご来店ください。また、もしわかりにくければ、お電話でも対応させていただきますので、気兼ねなくご連絡してください。駐車場は近隣パーキングを使用していただき、駐車証明書(時間のわかるもの)を見せていただければ、お食事代金より割引サービスをさせていただきますので、お持ちください。
心持ち

日本の文化を大切に

伝統を守り、伝統を受け継ぐ

名古屋市名東区にあるレストラン「和N」では伝統も大切にしています。愛知県の文化と伝統を学び、日本にも世界にも発信していきたいという思いです。同時にレストランである以上、お客様に提供する料理も美味しい料理であることと、身体の健康を考えることを非常に重要視しています。名古屋市名東区という少し都心から離れた場所に飲食店を構えたのも、それをしっかりと一人一人に説明をつけながらいいサービスをするためです。落ち着いた空間で身体にも良く、美味しい料理を召し上がりながら、気の合う友人や家族との食事をゆっくりと楽しんでいただきたいと思っています。

見たこともない料理と味わったことのない味わいが特徴でございます。ですが、本当のところ、味わったことのない新しい味ではなく、昔はよく食べられていた伝統の味わいを現在の五感に合わせて組み替えたモダンスタイルでの提供をしております。全くの新しい味と感じるかもしれませんが、実はもっと大昔の先人たちは、発酵や乾燥を使い、食材を長持ちさせ、最も身体に影響の良い食事をしておりました。私達は伝統を重きにおき、かつ現在の嗜好にマッチした提供方法を毎日模索しております。

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