名古屋星ヶ丘に今年オープンしたレストランの中でも一際目立つ和食屋、発酵と和食の会席料理の「和N」は多くの支持を集めております。
当レストランは和食食材を大事にすることを心がけております。余った端材を乾燥させてパウダーに変えたり、出汁の残りを加工してチップにしたり、食材に捨てるところはありません。それを心がけて、とっておきの料理を作っています。地産地消の食材と店内の発酵室で自家発酵を行っている自家製の調味料を使った発酵料理が楽しめレストラン。納豆やチーズという発酵食品が思いつくかもしれませんが、それよりももっと深く追求した和食と発酵の料理を味わう事ができます。言うならば、圧倒的世界観の攻めの和食。自家製調味料は味噌や醤油を含め、何種類ものオリジナル調味料を作り上げ、ご来店された方々の満足度を獲得しております。 発酵調味料は和食との繋がりもあり、非常に相性がいいです。
一切市販の調味料を使わず料理ができるのか、と思われる方もいらっしゃると思うので、断言すると「できます」。店内には特注の発酵室があり、その中でありとあらゆる発酵を行っています。味噌や醤油なども手作りですが、当店のこだわりはふつうの味噌や醤油は作っていない、という点です。味噌には野菜やフレーバーを使い市販品にはない味わいの味噌や、色々なフルーツを使いフルーティーな酢、ろ過をしない旨味を多く持った濁り酢、美浜の落花生を使った醤油など、独創性の強い調味料ばかりです。