名古屋にはない発酵料理のお店

バクテリアマイスターが手掛ける
発酵の数々とそれを使った料理

名古屋に発酵を軸にしたレストランはここにしかありません。名古屋市星ヶ丘の近くで和食発酵を掛け合わせた会席料理を提供しています。

扉を開けば、木のぬくもりを感じずにはいられない癒しの空間とカウンターと厨房の境のないオープンキッチン。カウンターに座れば、目の前で次々と料理が作られていきます。それを間近で見ながら、日本酒やワイン、自家製の酵素ドリンクを飲むのは、非常に優雅な時間を体験できます。二畳ほどのスペースの醗酵室を横目に奥へ進むとシンプルな木の空間が広がり、一枚板の立派なテーブルがどんと構えています。6名以上で予約をすれば、個室にもなります。カウンターでお話をしながら食事を楽しむこともでき、テーブル席の落ち着いた空間で食事をすることもできる二面性を持った飲食店でございます。

見たことも味わったこともない発酵料理にリピーターのお客様はかなり多く、寛大な支持を得ています。この御時世、身体のことも考えながらおいしい食事をすることは至極当たり前のような環境へと変わってきています。

ぜひこの機会にご来店ください。

発酵レストラン「和N」

自家発酵させた手作り調味料を使った発酵料理を楽しめます。

麹、味噌、醤油、醤、酵素ドリンク、酢・・・。

すべての調味料を自家製で行った発酵料理が名古屋市の星ヶ丘にグランドオープンいたしました。

「美味しいと健康の両立」をモットーに日々新しい料理を作り続けております。

地産地消の食材と店内の発酵室で自家発酵を行っている自家製の調味料を使った発酵料理が楽しめレストラン。納豆やチーズという発酵食品が思いつくかもしれませんが、それよりももっと深く追求した料理を味わう事ができます。言うならば、圧倒的世界観の攻めの和食。自家製調味料は味噌や醤油を含め、何種類ものオリジナル調味料を作り上げ、ご来店された方々の満足度を獲得しております。 

 

自家製調味料を使った発酵料理は体の健康を気遣うだけではなく、食材の旨味を最大限まで引き出すことができ、それは他の調理法ではできない技でございます。素材を活かした料理であり、素材と素材の新しい組み合わせを楽しんだり、引き出した旨味と旨味をかけ合わせたり、発酵や熟成を行った食材にフレッシュの食材を合わせるたり、と無制限に広がっていく食事の楽しみをご用意しております。 

 

見たこともない料理と味わったことのない味わいが特徴でございます。ですが、本当のところ、味わったことのない新しい味ではなく、昔はよく食べられていた伝統の味わいを現在の五感に合わせて組み替えたモダンスタイルでの提供をしております。全くの新しい味と感じるかもしれませんが、実はもっと大昔の先人たちは、発酵や乾燥を使い、食材を長持ちさせ、最も身体に影響の良い食事をしておりました。私達は伝統を重きにおき、かつ現在の嗜好にマッチした提供方法を毎日模索しております。

地産地消の食材

東海三県で育てられた野菜や肉や魚

スーパーでは並ぶことない、東海三県で育った野菜は種類が豊富で、非常に味が濃いものばかりです。農家さんとの直接のやり取りで、シェフが直接出向いて仕入れをしております。三河湾で取れた魚は信用できる魚屋からしか取引はしておりません。

東海三県の素晴らしい食材を皆様に伝えることも、私達の仕事だと思っています。

そもそも発酵とはなにかといいますと、食材に付着した菌、もしくは摂取させた菌やカビによって食材の栄養素を分解していくことでございます。人間の体内で行っていることを外で行っていると考えてください。このおかげで、分解しなければ味わえなかったアミノ酸(旨味成分)が表面上に浮き出してきます。野菜や魚の本来を力を存分に引き出す調理方法は発酵以上に適切な処理はございません。それらの旨味を使った独自の世界観を表現した料理をどうぞお楽しみください。 

 

店内の一部に発酵室と呼んでいるスペースがございます。そこでは味噌や醤油を含め、酢や発酵ドリンク、漬物、乳酸菌発酵、黒化など全ての調味料を店内制作しています。 

 

当店自慢の自家製酵素ドリンク。通称「コンブチャ」と呼ばれているノンアルコールドリンクでございます。名前とは裏腹に、昆布は一切使っていません。中国由来と言われている酵素ドリンクで、アルコールが飲めないお客様でもお食事に合わせたドリンクをご注文いただけるようにほんのりと甘く、穏やかな酸味のドリンクを開発いたしました。レモンやゆず、ローズマリーなど随時6種類以上のフレーバー(香り)をご用意していますので、ご来店した際には是非ご注文くださいませ。 

 

こだわりの発酵調味料・乾燥調味料を用いた和食を提供している飲食店へお越しください。「自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する」といった意味を持つ「マクロビオティック」をコンセプトとし、創業以来、食材の旬に着目して営業を続けてまいりました。 

ホームページからのネット予約がオススメ(特典あり)
お気軽にお電話でご連絡ください
052-212-9079 052-212-9079
ランチ】12:00のみの受付【ディナー】17:00~22:00(L.O 20:30)※ランチディナーともに完全予約制
Access

名古屋市にある和食レストランへの分かりやすいアクセス方法をご覧の上ぜひご来店ください

概要

店舗名 発酵和食会席料理「和N¥
住所 愛知県名古屋市名東区名東本通3丁目53 リード星が丘1F
電話番号 052-212-9079
営業時間 ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00)
ディナー】18:00~22:00(L.O 20:30) ※2020年1月より、ディナーの営業開始を18:00に変更いたします。
定休日 水曜日・第一、第三日曜日
最寄り 地下鉄東山線「星ヶ丘駅」より徒歩10分
ご予約はこちらへ https://waenu.net/index

アクセス

発酵和食会席料理「和N」は名古屋市星ヶ丘駅から徒歩圏内の場所で営業しており、東海三県産の旬の食材のみをしようし上質な発酵料理を提供しております。またご来店いただく際に活用いただける分かりやすいアクセス方法も掲載しておりますので、ご覧いただきながら名古屋市の発酵和食会席料理「和N」へぜひお気をつけてご来店ください。また、もしわかりにくければ、お電話でも対応させていただきますので、気兼ねなくご連絡してください。駐車場は近隣パーキングを使用していただき、駐車証明書(時間のわかるもの)を見せていただければ、お食事代金より割引サービスをさせていただきますので、お持ちください。
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