星ヶ丘駅近くの発酵和食会席料理 人気の秘密を教えます
発酵レストラン「和N」

名古屋市星ヶ丘の人気発酵

名古屋市星ヶ丘駅の近くに発酵和食会席料理「和N」が令和1年7月にオープンしたことはご存じでしょうか? このお店はすべて「自家製」で行っています。すべてというのは、料理はもちろん、味噌や醤油、酢などすべての調味料まで含まれています。普通の肉じゃがを作ろうと思うなら、醤油に4カ月以上の時間をかけて作ってから肉じゃがが完成します。極端かもしれませんが、最長で4か月後の献立を考えなければいけない、というこだわりを見せています。ほかにも味噌や酢などでも3カ月以上をかけて、発酵させ、出来上がり次第熟成をかけています。

他の飲食店では真似できない理由が一つ解明されましたが、なぜそのようなことがしなければいけないのか、それはコンセプトが「完全地産地消」というところにあります。愛知県内で作られているあらゆる野菜やお肉、三河湾の魚、時には三重や岐阜にも足をのばし、シェフ自ら食材の仕入れをしています。完全なる地産地消はすべての食材を地産の食材で揃えなければ意味がありません。だかえあ自ら食材を仕入れに行かなければいけないのです。そして調味料に使われている大豆や麦ですら地産でなければいけないので、市販の物は使えず、調味料を作るしかないのです。自ら調味料を作るには発酵に精通していなければいけないため、店内には発酵室を設け、日々調味料作りに励んでいます。

そして東海三県では絶対に手に入らない食材もあり、少しでも味わいの幅を広げるために、調味料だけではなくもっと複雑な発酵野菜や熟成をかけることで食材の旨味を限界まで引き出したり、味わいをがらりと変えたり、いつもとは違う風味の味噌や醤油を作り、それらをアイデアで合わせた発酵料理を提供しています。地産で行うメリットを活かし、旬の物しか使わないこだわりもあり、「この時期にここでしか絶対に食べられない料理」が生まれました。

他店ではできない旨味の引き出し方を武器に圧倒的世界観を築き上げた飲食店は星ヶ丘の発酵和食会席料理「和N」しか存在しません。

ぜひお立ち寄りください。

圧倒的世界観の和食
圧倒的世界観の料理

さらなるこだわり

  • REASON
    01

    手で食べる八寸!?

    フィンガーフード八寸

    名古屋市星ヶ丘に新規参入した発酵和食会席料理「和N」のディナーではフィンガーフード八寸が召し上がれます。

    その名の通り、手で食べるお料理ですが、高級店で手で食べる料理はとても珍しいことではあります。ですが、手で食べることは食材の感触を直接感じ、その質感や触感も楽しむことができます。お寿司を手で食べるのと同様に、その食材の温度などがどのような状態なのかというのも、感じられるのは舌か手のどちらかしかありません。食事においてあらゆる感覚で感じることは非常に大切なことであると私たちは思っています。特に香りという分野では、発酵や熟成を使い揮発性を高め、いつもの和食の何倍もの香りを放つことに成功しております。食材一つ一つの香りを感じながら、手で食べていただく料理はまさに極上。それを食べられるのは、当店だけでございます。

    隠れ家のような立地にある店舗で落ち着いた優雅なひと時を過ごしていただけるように、スタッフ一同全力をもっておもてなしをさせていただきます。

    _DSC14278
  • REASON
    02

    自家製酵素ドリンク

    コンブチャ

    名古屋市星ヶ丘の隠れ家レストランの一員である発酵和食会席料理「和N」のドリンクには、自家製酵素ドリンクがあります。

    酵素ドリンクというと、身体にいい、というイメージがあると思いますが、私たちがこのドリンクを作った理由の一つは。ノンアルコールのドリンクで食事合わせられる飲み物を作りたかったから、であります。ワインのような酸味と優しい甘味、鼻に抜けるようなフレーバーの香りと発酵の独特で芳醇な香りの当店の「コンブチャ」は他店では真似できない発酵ドリンクとなっています。もちろん身体にも非常によく、基礎代謝の上昇、腸内環境、美容には特に効果があるといわれています。そして当店では、そのコンブチャ使って、ノンアルコールペアリングもご用意しています。レモンのコンブチャに」エルダーフラワーの香りをつけたり、ブラックペッパーのコンブチャにビターシロップを足して大人の味わいに仕上げたり、コンブチャカクテルでさらにこだわりと美味しさを磨き、料理に合わせてご用意しています。

    名前とは裏腹に、昆布は一切使っていません。中国由来と言われている酵素ドリンクで、アルコールが飲めないお客様でもお食事に合わせたドリンクをご注文いただけるようにほんのりと甘く、穏やかな酸味のドリンクを開発いたしました。レモンやゆず、ローズマリーなど随時6種類以上のフレーバー(香り)をご用意していますので、ご来店した際には是非ご注文くださいませ。 

    和食にも非常によく合うように設計しておりますので、ぜひお試しください。

    _DSC1608
  • REASON
    03

    大人気「土鍋ご飯」

    麹出汁の炊き込みご飯

    名古屋市星ヶ丘に人気沸騰の和食のお店がオープンしました。そこは土鍋ご飯が最高においしい発酵和食会席料理「和N」。

    そこはディナーランチも人気の発酵和食会席料理「和N」という発酵和食のフュージョン料理を提供しているお店でございます。

    当店は一品料理はなく、すべてコースでのご提供方法をとっています。その中で多くの人気をいただいているのが土鍋を使った炊き込みご飯。麹出汁と呼んでいる、麹の旨味を抽出した発酵ならではの旨味出汁を使った炊き込みご飯でございます。さらに鰹出汁や旬の食材の出汁を使い、炊き上げた土鍋ご飯に含まれる旨味は何十倍にも膨れ上がります。そして旬の食材を使い、時期によってその表情はがらりと変わります。

    そもそも発酵とはなにかといいますと、食材に付着した菌、もしくは摂取させた菌やカビによって食材の栄養素を分解していくことでございます。人間の体内で行っていることを外で行っていると考えてください。このおかげで、分解しなければ味わえなかったアミノ酸(旨味成分)が表面上に浮き出してきます。野菜や魚の本来を力を存分に引き出す調理方法は発酵以上に適切な処理はございません。それらの旨味を使った独自の世界観を表現した料理をどうぞお楽しみください。 

    数々の発酵をすべて自家製で行う徹底したこだわりがあり、さらに愛知県や岐阜県などすべての食材を地産地消で行う完璧主義を見せています。そして旬の物しか使わないとなると、圧倒されてしまう。限られた食材の中で、だれも思いつかないアイデアと味わい深い発酵と凝縮させた乾燥を組みあわせ、どこにもない料理を作り上げています。 

    aaaaaa
ホームページからのネット予約がオススメ
お気軽にお電話でご連絡ください
052-212-9079 052-212-9079
ランチ】12:00のみの受付【ディナー】17:00~22:00(L.O 20:30)※ランチディナーともに完全予約制
Access

名古屋市にある和食レストランへの分かりやすいアクセス方法をご覧の上ぜひご来店ください

概要

店舗名 発酵和食会席料理「和N¥
住所 愛知県名古屋市名東区名東本通3丁目53 リード星が丘1F
電話番号 052-212-9079
営業時間 ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00)
ディナー】18:00~22:00(L.O 20:30) ※2020年1月より、ディナーの営業開始を18:00に変更いたします。
定休日 水曜日・第一、第三日曜日
最寄り 地下鉄東山線「星ヶ丘駅」より徒歩10分
ご予約はこちらへ https://waenu.net/index

アクセス

発酵和食会席料理「和N」は名古屋市星ヶ丘駅から徒歩圏内の場所で営業しており、東海三県産の旬の食材のみをしようし上質な発酵料理を提供しております。またご来店いただく際に活用いただける分かりやすいアクセス方法も掲載しておりますので、ご覧いただきながら名古屋市の発酵和食会席料理「和N」へぜひお気をつけてご来店ください。また、もしわかりにくければ、お電話でも対応させていただきますので、気兼ねなくご連絡してください。駐車場は近隣パーキングを使用していただき、駐車証明書(時間のわかるもの)を見せていただければ、お食事代金より割引サービスをさせていただきますので、お持ちください。
心持ち

日本の文化を大切に

伝統を守り、伝統を受け継ぐ

名古屋市名東区星ヶ丘にある発酵和食会席料理「和N」では伝統も大切にしています。愛知県の文化と伝統を学び、日本にも世界にも発信していきたいという思いです。同時にレストランである以上、お客様に提供する料理も美味しい和食であることと、身体の健康を考えることを非常に重要視しています。名古屋市名東区という少し都心から離れた場所に和食店を構えたのも、それをしっかりと一人一人に説明をつけながらいいサービスをするためです。落ち着いた空間で身体にも良く、美味しい和食を召し上がりながら、気の合う友人や家族との食事をゆっくりと楽しんでいただきたいと思っています。

見たこともない和食と味わったことのない味わいが特徴でございます。ですが、本当のところ、味わったことのない新しい味ではなく、昔はよく食べられていた伝統の味わいを現在の五感に合わせて組み替えたモダンスタイルでの提供をしております。全くの新しい味と感じるかもしれませんが、実はもっと大昔の先人たちは、発酵や乾燥を使い、和食で使われる食材を長持ちさせ、最も身体に影響の良い食事をしておりました。私達は伝統を重きにおき、かつ現在の嗜好にマッチした提供方法を毎日模索しております。

愛知県の歴史

発酵の歴史

名古屋市星ヶ丘付近でのデートをの最後にはやっぱり発酵和食会席料理「和N」がおすすめ。

ここでは愛知県の歴史を少しだけお話させていただきます。愛知県は食に関して少し特殊な土地柄であることはご存じでしょうか?実は48都道府県の中で、自給自足が叶う都道府県は愛知県だけといわれています。理由の一つは食材の豊富さ、日本列島の真ん中に位置する愛知県でそろわない野菜はないといわれるほど種類が多く、色々な野菜が作られています。フルーツから根野菜や葉野菜、特殊野菜まで、何でもそろいます。三河湾からは上質な魚が手に入り、三河牛や鳳来牛のような和牛もそろっています。すごく食材に恵まれた土地なんです。その中でも穀物が多く育ち、穀物から発酵調味料を作る文化が昔から発展しています。米からは日本酒や米酢、麦からは麦味噌や醤油、豆からは赤味噌など、多くの発酵調味料を作り出した歴史があります。この歴史を大事にしながら、今を生きる我々が継続と進化をさせていくことをモットーに当店は動き出しました。この世界遺産のような文化をもっともっと日本全国や世界に知っていただくため、私たちは多くの方に知ってもらえるよう努力します。

RELATED

関連記事