名古屋市星ヶ丘の発酵和食会席料理「和N」のランチはお得
発酵レストラン「和N」

3540円で5品の会席料理

名古屋市星ヶ丘に発酵和食会席料理「和N」がオープン。ランチディナーもしっかりと営業。その中でもランチはお得が満載。アッと驚く料理の数々と演出に、だれもが驚嘆するしかありません。発酵で旨味を引き出し、熟成で旨味を高め、乾燥で旨味を凝縮する。そういった伝統調理技術を使った完全地産地消のお店。

一切市販の調味料を使わず料理ができるのか、と思われる方もいらっしゃると思うので、断言すると「できます」。店内には特注の発酵室があり、その中でありとあらゆる発酵を行っています。味噌や醤油なども手作りですが、当店のこだわりはふつうの味噌や醤油は作っていない、という点です。味噌には野菜やフレーバーを使い市販品にはない味わいの味噌や、色々なフルーツを使いフルーティーな酢、ろ過をしない旨味を多く持った濁り酢、美浜の落花生を使った醤油など、独創性の強い調味料ばかりです。 

 

満足度やリピーター率の高い9品の会席コースはあらゆる自家製発酵調味料と乳酸発酵させた地産の野菜、深い熟成を行っている三河の鮮魚、オリジナル乾燥調味料など、他の飲食店ではまず見ることも味わうこともできない調味料や食材を多数。さらに食材の旬によってメニューは随時変わっていくので、次にご来店されたときもまた別の世界観を味わうことができます。 

絶対に満足させる自信のある料理の数々が会席コースとして一品ずつ、ご用意しております。他の飲食店にはない発酵料理をどうぞ、楽しんでください。

圧倒的世界観の和食
圧倒的世界観の料理

さらなるこだわり

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    手で食べる八寸!?

    フィンガーフード八寸

    ランチの時間帯でも圧倒的世界観の発酵料理が食べられるお店は名古屋では発酵和食会席料理「和N」だけ。発酵で健康もカバーしながら、最高においしい発酵和食会席料理を楽しみください。

    その名の通り、手で食べるお料理ですが、高級店で手で食べる料理はとても珍しいことではあります。ですが、手で食べることは食材の感触を直接感じ、その質感や触感も楽しむことができます。お寿司を手で食べるのと同様に、その食材の温度などがどのような状態なのかというのも、感じられるのは舌か手のどちらかしかありません。食事においてあらゆる感覚で感じることは非常に大切なことであると私たちは思っています。特に香りという分野では、発酵や熟成を使い揮発性を高め、いつもの料理の何倍もの香りを放つことに成功しております。食材一つ一つの香りを感じながら、手で食べていただく料理はまさに極上。それを食べられるのは、当店だけでございます。

    隠れ家のような立地にある店舗で落ち着いた優雅なひと時を過ごしていただけるように、スタッフ一同全力をもっておもてなしをさせていただきます。

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    自家製酵素ドリンク

    コンブチャ

    名古屋市星ヶ丘の発酵和食会席料理「和N」のドリンクには、自家製酵素ドリンクがあります。もちろんランチでもご提供しております。ホームページからのネット予約で自家製コンブチャサービスも実施中。当店に来たら絶対に飲むべきドリンクの一つです。

    身体にいい、というイメージがあると思いますが、私たちがこのドリンクを作った理由の一つは。ノンアルコールのドリンクで食事合わせられる飲み物を作りたかったから、であります。ワインのような酸味と優しい甘味、鼻に抜けるようなフレーバーの香りと発酵の独特で芳醇な香りの当店の「コンブチャ」は他店では真似できない発酵ドリンクとなっています。もちろん身体にも非常によく、基礎代謝の上昇、腸内環境、美容には特に効果があるといわれています。そして当店では、そのコンブチャ使って、ノンアルコールペアリングもご用意しています。コンブチャカクテルでさらにこだわりと美味しさを磨き、料理に合わせてご用意しています。

    名前とは裏腹に、昆布は一切使っていません。中国由来と言われている酵素ドリンクで、アルコールが飲めないお客様でもお食事に合わせたドリンクをご注文いただけるようにほんのりと甘く、穏やかな酸味のドリンクを開発いたしました。レモンやゆず、ローズマリーなど随時6種類以上のフレーバー(香り)をご用意していますので、ご来店した際には是非ご注文くださいませ。 

    身体にもよく、料理にも合わせられて、ノンアルコールで、香りもよく、おいしいドリンクという夢のようなドリンクを味わってみてはいかがでyそうか?

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    大人気「土鍋ご飯」

    麹出汁の炊き込みご飯

    名古屋市星ヶ丘の発酵和食会席料理「和N」の」ランチで最も人気が高いのは土鍋ご飯。こちらは炊き込みご飯となり、ランチでは食べられない夜専用の土鍋ご飯も用意しています。

    当店は一品料理はなく、すべてコースでのご提供方法をとっています。その中で多くの人気をいただいているのが土鍋を使った炊き込みご飯。麹出汁と呼んでいる、麹の旨味を抽出した発酵ならではの旨味出汁を使った炊き込みご飯でございます。さらに鰹出汁や旬の食材の出汁を使い、炊き上げた土鍋ご飯に含まれる旨味は何十倍にも膨れ上がります。そして旬の食材を使い、時期によってその表情はがらりと変わります。

    そもそも発酵とはなにかといいますと、食材に付着した菌、もしくは摂取させた菌やカビによって食材の栄養素を分解していくことでございます。人間の体内で行っていることを外で行っていると考えてください。このおかげで、分解しなければ味わえなかったアミノ酸(旨味成分)が表面上に浮き出してきます。野菜や魚の本来を力を存分に引き出す調理方法は発酵以上に適切な処理はございません。それらの旨味を使った独自の世界観を表現した料理をどうぞお楽しみください。 

    数々の発酵をすべて自家製で行う徹底したこだわりがあり、さらに愛知県や岐阜県などすべての食材を地産地消で行う完璧主義を見せています。そして旬の物しか使わないとなると、圧倒されてしまう。限られた食材の中で、だれも思いつかないアイデアと味わい深い発酵と凝縮させた乾燥を組みあわせ、どこにもない料理を作り上げています。 

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ホームページからのネット予約がオススメ(特典あり)
お気軽にお電話でご連絡ください
052-212-9079 052-212-9079
ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00)【ディナー】17:00~22:00(L.O 20:30)
Access

名古屋市にある和食レストランへの分かりやすいアクセス方法をご覧の上ぜひご来店ください

概要

店舗名 発酵和食会席料理「和N¥
住所 愛知県名古屋市名東区名東本通3丁目53 リード星が丘1F
電話番号 052-212-9079
営業時間 ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00)
ディナー】18:00~22:00(L.O 20:30) ※2020年1月より、ディナーの営業開始を18:00に変更いたします。
定休日 水曜日・第一、第三日曜日
最寄り 地下鉄東山線「星ヶ丘駅」より徒歩10分
ご予約はこちらへ https://waenu.net/index

アクセス

発酵和食会席料理「和N」は名古屋市星ヶ丘駅から徒歩圏内の場所で営業しており、東海三県産の旬の食材のみをしようし上質な発酵料理を提供しております。またご来店いただく際に活用いただける分かりやすいアクセス方法も掲載しておりますので、ご覧いただきながら名古屋市の発酵和食会席料理「和N」へぜひお気をつけてご来店ください。また、もしわかりにくければ、お電話でも対応させていただきますので、気兼ねなくご連絡してください。駐車場は近隣パーキングを使用していただき、駐車証明書(時間のわかるもの)を見せていただければ、お食事代金より割引サービスをさせていただきますので、お持ちください。
心持ち

日本の文化を大切に

伝統を守り、伝統を受け継ぐ

名古屋市名東区にある発酵和食会席料理「和N」では伝統も大切にしています。愛知県の文化と伝統を学び、日本にも世界にも発信していきたいという思いです。同時にレストランである以上、お客様に提供する料理も美味しい料理であることと、身体の健康を考えることを非常に重要視しています。名古屋市名東区という少し都心から離れた場所に飲食店を構えたのも、それをしっかりと一人一人に説明をつけながらいいサービスをするためです。落ち着いた空間で身体にも良く、美味しい料理を召し上がりながら、気の合う友人や家族との食事をゆっくりと楽しんでいただきたいと思っています。

見たこともない料理と味わったことのない味わいが特徴でございます。ですが、本当のところ、味わったことのない新しい味ではなく、昔はよく食べられていた伝統の味わいを現在の五感に合わせて組み替えたモダンスタイルでの提供をしております。全くの新しい味と感じるかもしれませんが、実はもっと大昔の先人たちは、発酵や乾燥を使い、食材を長持ちさせ、最も身体に影響の良い食事をしておりました。私達は伝統を重きにおき、かつ現在の嗜好にマッチした提供方法を毎日模索しております。

愛知県の歴史

発酵の歴史

名古屋市星ヶ丘付近でランチをお探しなら、発酵和食会席料理「和N」がおすすめ。

ここでは愛知県の歴史を少しだけお話させていただきます。愛知県は食に関して少し特殊な土地柄であることはご存じでしょうか?実は48都道府県の中で、自給自足が叶う都道府県は愛知県だけといわれています。理由の一つは食材の豊富さ、日本列島の真ん中に位置する愛知県でそろわない野菜はないといわれるほど種類が多く、色々な野菜が作られています。フルーツから根野菜や葉野菜、特殊野菜まで、何でもそろいます。三河湾からは上質な魚が手に入り、三河牛や鳳来牛のような和牛もそろっています。すごく食材に恵まれた土地なんです。その中でも穀物が多く育ち、穀物から発酵調味料を作る文化が昔から発展しています。米からは日本酒や米酢、麦からは麦味噌や醤油、豆からは赤味噌など、多くの発酵調味料を作り出した歴史があります。この歴史を大事にしながら、今を生きる我々が継続と進化をさせていくことをモットーに当店は動き出しました。この世界遺産のような文化をもっともっと日本全国や世界に知っていただくため、私たちは多くの方に知ってもらえるよう努力します。

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