星ヶ丘駅より徒歩10分
地産の食材を使った発酵料理を堪能
発酵レストラン「和N」

今話題の乳酸菌をふんだんに使った発酵の数々

乳酸菌とは空気中にも存在するほど、身の回りのあらゆる場所に存在しています。特に多く生存している場所は野菜やフルーツなどの表面にいます。目に見えていないだけで、乳酸菌は驚くほど多く、そして近くにいるんです。当店ではそれらの乳酸菌を使った料理を数多くご用意しております。乳酸菌で発酵をさせた蕪、乳酸菌で発酵をさせたキャベツ、乳酸菌で発酵をさせたネギなどを和食に活かした会席料理を得意としています。

乳酸菌を使って発酵をさせることで、食材の栄養素を分解し、旨味成分をより多く表面上に排出させます。素材本来の旨味を生かした和食が召し上がれます。

和食でよく使われる味噌や醤油なども、乳酸菌を使うことで、市販品とは違う表情を見せています。

和食発酵会席料理「和N」では乳酸菌を使ったドリンクや和食料理を楽しんでいただくために、店内に発酵室を用意して、その中で乳酸菌や酢酸菌、麹菌などを使い、調味料を作っております。

ぜひ、少しでも乳酸菌などの発酵に興味がございましたら、発酵和食会席料理「和N」へご来店ください。

圧倒的世界観の和食
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お気軽にお電話でご連絡ください
052-212-9079 052-212-9079
ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00)【ディナー】18:00~22:00(L.O 20:30)
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Point
1

フィンガーフード八寸

名古屋市星ヶ丘でのランチのおすすめレストランは話題の発酵レストラン「和N」。そのレストランのフィンガーフード八寸を召し上がるべき。高単価のレストランでは珍しい手で食べることができる料理を最初にご用意している理由は、箸では感じることのできない食材の触感を手で直接感じ、口に運んでいただくことでより一層味わいを感じることができるからです。

この料理は全て地産の食材の中でも、野菜のみで構成しております。そのため、乳酸菌や麹菌を多用し、様々な工夫と発酵を行い料理を構成しております。

乳酸菌や麹菌を使ったこだわりの発酵調味料・乾燥調味料を用いた和食を提供している飲食店へお越しください。「自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する」といった意味を持つ「マクロビオティック」をコンセプトとし、創業以来、食材の旬に着目して営業を続けてまいりました。

これらの乳酸菌を使った和食をぜひ楽しんでいただけたら幸いでございます。

Point
2

自慢の発酵

名古屋市星ヶ丘の和食レストランとして、女性のお客様より大好評をいただいているランチディナーも行っている発酵和食会席料理「和N」には特別な発酵室があります。

乳酸菌や麹菌を使った自家製調味料は自慢でございます。それらの調味料を使った発酵料理は体の健康を気遣うだけではなく、食材の旨味を最大限まで引き出すことができ、それは他の調理法や他の和食屋さんやレストランではできない技でございます。それをランチから楽しめるのは、当店だけです。素材を活かした料理であり、素材と素材の新しい組み合わせを楽しんだり、引き出した旨味と旨味をかけ合わせたり、発酵や熟成を行った食材にフレッシュの食材を合わせるたり、と無制限に広がっていく和食の楽しみをご用意しております。

乳酸菌で旨味を増やし、それを乾燥をさせることで、旨味を凝縮させる料理などもございます。特に野菜を使った料理には、乳酸菌が豊富に入っておりますので、身体にも心にも楽しんでいただける和食になっていると思います。

他店ではできない旨味の引き出し方を武器に圧倒的世界観を築き上げた飲食店は星ヶ丘の発酵和食会席料理「和N」しか存在しません。

Point
3

自家製酵素ドリンク

名古屋市星ヶ丘の発酵和食会席料理を提供しているレストラン「和N」でしか飲めないドリンクがあります。それはランチディナーも飲むことができ、他店では真似できない唯一無二のドリンクです。

当店自慢の自家製酵素ドリンク。通称「コンブチャ」と呼ばれているノンアルコールドリンクでございます。名前とは裏腹に、昆布は一切使っていません。中国由来と言われている酵素ドリンクで、アルコールが飲めないお客様でもお食事に合わせたドリンクをご注文いただけるようにほんのりと甘く、穏やかな酸味のドリンクを開発いたしました。レモンやゆず、ローズマリーなど随時6種類以上のフレーバー(香り)をご用意していますので、ご来店した際には是非ご注文くださいませ。

実はこのコンブチャにも乳酸菌が使われています。もともとSCOBYとは複合菌を意味していて、乳酸菌、酵母、酢酸菌などの多くの菌が使われています。割合としては、乳酸菌が多くを占めています。乳酸菌の力を存分に引き出したと言っても過言ではありません。当店は、このオリジナルドリンクを合わせることのできる和食をご提供しています。

レストランのランチタイムでは、なかなかドリンクを頼むことが少ないかもしれないですが、当店の健康も意識した発酵ドリンクはランチタイムから飲むべきドリンクになっています。最大限まで優雅な時間を楽しんでいただけるように、当和食レストランは工夫しておりますので、よろしくお願いします。

心持ち

日本の文化を大切に

伝統を守り、伝統を受け継ぐ

名古屋市名東区にあるレストラン「和N」では伝統も大切にしています。愛知県の文化と伝統を学び、日本にも世界にも発信していきたいという思いです。同時にレストランである以上、お客様に提供する料理も美味しい料理であることと、身体の健康を考えることを非常に重要視しています。名古屋市名東区という少し都心から離れた場所に飲食店を構えたのも、それをしっかりと一人一人に説明をつけながらいいサービスをするためです。落ち着いた空間で身体にも良く、美味しい料理を召し上がりながら、気の合う友人やデート家族との食事をゆっくりと楽しんでいただきたいと思っています。

見たこともない料理と味わったことのない味わいが特徴でございます。ですが、本当のところ、味わったことのない新しい味ではなく、昔はよく食べられていた伝統の味わいを現在の五感に合わせて組み替えたモダンスタイルでの提供をしております。全くの新しい味と感じるかもしれませんが、実はもっと大昔の先人たちは、発酵や乾燥を使い、食材を長持ちさせ、最も身体に影響の良い食事をしておりました。私達は伝統を重きにおき、かつ現在の嗜好にマッチした提供方法を毎日模索しております。

愛知県の歴史

発酵の歴史

名古屋市星ヶ丘付近でのデートをの最後にはやっぱり発酵和食会席料理「和N」がおすすめ。

ここでは愛知県の歴史を少しだけお話させていただきます。愛知県は食に関して少し特殊な土地柄であることはご存じでしょうか?実は48都道府県の中で、自給自足が叶う都道府県は愛知県だけといわれています。理由の一つは食材の豊富さ、日本列島の真ん中に位置する愛知県でそろわない野菜はないといわれるほど種類が多く、色々な野菜が作られています。フルーツから根野菜や葉野菜、特殊野菜まで、何でもそろいます。三河湾からは上質な魚が手に入り、三河牛や鳳来牛のような和牛もそろっています。すごく食材に恵まれた土地なんです。その中でも穀物が多く育ち、穀物から発酵調味料を作る文化が昔から発展しています。米からは日本酒や米酢、麦からは麦味噌や醤油、豆からは赤味噌など、多くの発酵調味料を作り出した歴史があります。この歴史を大事にしながら、今を生きる我々が継続と進化をさせていくことをモットーに当店は動き出しました。この世界遺産のような文化をもっともっと日本全国や世界に知っていただくため、私たちは多くの方に知ってもらえるよう努力します。

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