こだわりの発酵調味料・乾燥調味料を用いた和食を提供している飲食店へお越しください。「自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する」といった意味を持つ「マクロビオティック」をコンセプトとし、創業以来、食材の旬に着目して営業を続けてまいりました。
これまでに体験したことのない、この土地のこの時期でしか食べることのできない健康で美味しい味を追求し、お客様にご提供いたします。アットホームな雰囲気が特長の飲食店は、旬の食材によって毎日メニューを見直していることから、お客様がお越しになる日によって提供できる健康な料理が変動いたします。食事の内容等の詳細を知りたい方は、ぜひ予約の際に、気さくな性格のスタッフまで気兼ねなくお問い合わせください。
説明不足にならぬよう、発酵と熟成、酵素の違いをご説明いたします。まず発酵とは「菌が食材の栄養素を分解し、別の栄養素を輩出すること」を言います。それは人にとって有益な栄養素であり、逆に毒素を排出してしまうと、それは腐敗になります。発酵と腐敗は紙一重と言われているの理由でございます。そして熟成は「自身が持つ分解酵素を使用し、自身の栄養素を分解していくこと」を言います。言い換えると発酵と熟成は同じようなことを行っていますが、食材の外にいる菌が行っているのっか、食材自身が持つ酵素が行っているのか、違いはただそれだけです。そして酵素とは、人間の体内にもあるように消化酵素と呼ばれているたんぱく質分解酵素や脂肪分解酵素、炭水化物分解酵素など、発酵や熟成が分解をするため道具のようなものです。はさみのようにつながっている密接につながっている栄養素をチョキチョキと切っていきます。
それがなぜ美味しくなるのか。栄養素を分解をすることで、今まで見えなかったうま味成分であるアミノ酸が浮き彫りになり、人の舌でも感じることができるようになった。ただそれだけなんです。化学調味料や添加物を使わずに、自然由来の菌やカビを使い酵素を生み出し、今まで感じなかったうま味成分を露出させ、健康な料理を構築したものが発酵料理でございます。
健康な食事をするにあたって、意識しなければいけないことは、バランスのいい栄養素である。その点、発酵は健康な身体づくりに必要な栄養素を持っている。健康と一言で言っても色々な方法がある中で、食事で賄える健康は圧倒的力を持っていると考えてもいいでしょう。
皆様が健康な生活をができるようにお手伝いさせていただきます。