名古屋市名東区の優雅なランチ 発酵を使ったモダン会席コース
発酵レストラン「和N」

健康な食事と美味しい料理の両立

名古屋市名東区に昨年オープンした発酵和食が織りなすモダン会席料理を提供している「和N」。ランチタイムでは三つの会席コースが選べるようになっています。会席料理と聞いて固くなることはせず、気軽に来ていただけたら幸いです。

自家発酵を武器にしたお店は名東区だけではなく、名古屋市、愛知県、いや東海三県を探してもこのようなお店はありません。和食発酵を掛け合わせた「攻めの和食」をぜひ堪能してください。

見たこともない料理と味わったことのない味わいが特徴でございます。ですが、本当のところ、味わったことのない新しい味ではなく、昔はよく食べられていた伝統の味わいを現在の五感に合わせて組み替えたモダンスタイルでの提供をしております。全くの新しい味と感じるかもしれませんが、実はもっと大昔の先人たちは、発酵や乾燥を使い、食材を長持ちさせ、最も身体に影響の良い食事をしておりました。私達は伝統を重きにおき、かつ現在の嗜好にマッチした提供方法を毎日模索しております。

会席料理というと和食の中でも固い雰囲気を持っている言葉でありますが、気軽に楽しめる新しい会席料理になっておりますので、是非カジュアルな服装でお越し下さい。

圧倒的世界観の和食
Check!
お得な情報
ホームページよりネット予約がおすすめ
Point
1

フィンガーフード八寸

名古屋市名東区でのおすすめの和食は話題の発酵レストラン「和N」のフィンガーフード八寸を召し上がるべき。高単価の和食店では珍しい手で食べることができる料理を最初にご用意している理由は、箸では感じることのできない食材の触感を手で直接感じ、口に運んでいただくことでより一層味わいを感じることができるからです。

愛知県で育ち愛知県の食材を使い皆様にふるまうことで、身体の環境が整い、安心安全な食事と、今までにはない新しい味わいを世界に発信しています。

こだわりの発酵調味料・乾燥調味料を用いた和食を提供している飲食店へお越しください。「自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する」といった意味を持つ「マクロビオティック」をコンセプトとし、創業以来、食材の旬に着目して営業を続けてまいりました。

お寿司を手で食べるのと同様に、その食材の温度などがどのような状態なのかというのも、感じられるのは舌か手のどちらかしかありません。和食だけではなく食事においてあらゆる感覚で感じることは非常に大切なことであると私たちは思っています。和食会席料理では普段手を使って召し上がることは少ないかもしれませんが、それも一つのエンターテイメント。

香りという分野では、発酵や熟成を使い揮発性を高め、いつもの和食の何倍もの香りを放つことに成功しております。食材一つ一つの香りを感じながら、手で食べていただく料理はまさに極上。それを食べられるのは、当店だけでございます。

Point
2

自慢の発酵

名古屋市星名東区のおすすめ和食ランチとして話題の発酵レストラン「和N」が注目させている理由は店内に醗酵室があることも理由の1つです。

自家製調味料を使った発酵料理は体の健康を気遣うだけではなく、食材の旨味を最大限まで引き出すことができ、それは他の調理法ではできない技でございます。素材を活かした和食であり、素材と素材の新しい組み合わせを楽しんだり、引き出した旨味と旨味をかけ合わせたり、発酵や熟成を行った食材にフレッシュの食材を合わせるたり、と無制限に広がっていく和食の楽しみをご用意しております。

そもそも発酵とはなにかといいますと、食材に付着した菌、もしくは摂取させた菌やカビによって食材の栄養素を分解していくことでございます。人間の体内で行っていることを外で行っていると考えてください。このおかげで、分解しなければ味わえなかったアミノ酸(旨味成分)が表面上に浮き出してきます。野菜や魚の本来を力を存分に引き出す調理方法は発酵以上に適切な処理はございません。それらの旨味を使った独自の世界観を表現した料理をどうぞお楽しみください。

名東区でなければいけない利用もあります。落ち着いた空間で、最高のランチディナーを食べることができるのは、名東区を含め、都心から離れた場所でなければなりません。名東区の穏やかな地域の人々の人柄に愛されるお店にしていきたいと思います。

それがなぜ美味しくなるのか。栄養素を分解をすることで、今まで見えなかったうま味成分であるアミノ酸が浮き彫りになり、人の舌でも感じることができるようになった。ただそれだけなんです。化学調味料や添加物を使わずに、自然由来の菌やカビを使い酵素を生み出し、今まで感じなかったうま味成分を露出させ、料理を構築したものが発酵料理でございます。

Point
3

自家製酵素ドリンク

名古屋市名東区のランチにおすすめな圧倒的世界観の発酵和食会席料理「和N」のドリンクが大変おすすめしております。とても和食に合うドリンクとなっております。

当店自慢の自家製酵素ドリンク。通称「コンブチャ」と呼ばれているノンアルコールドリンクでございます。名前とは裏腹に、昆布は一切使っていません。中国由来と言われている酵素ドリンクで、アルコールが飲めないお客様でもお食事に合わせたドリンクをご注文いただけるようにほんのりと甘く、穏やかな酸味のドリンクを開発いたしました。レモンやゆず、ローズマリーなど随時6種類以上のフレーバー(香り)をご用意していますので、ご来店した際には是非ご注文くださいませ。

ペアリングでは、アルコールペアリングとノンアルコールペアリングの2種類あり、「和N」にしかないペアリングを楽しむことができます。特にノンアルコールペアリングでは自家製酵素ドリンクにさらに味わいを加えたコンブチャカクテルで料理に合わせてご提供していきます。

一切市販の調味料を使わず料理ができるのか、と思われる方もいらっしゃると思うので、断言すると「できます」。店内には特注の発酵室があり、その中でありとあらゆる発酵を行っています。味噌や醤油なども手作りですが、当店のこだわりはふつうの味噌や醤油は作っていない、という点です。味噌には野菜やフレーバーを使い市販品にはない味わいの味噌や、色々なフルーツを使いフルーティーな酢、ろ過をしない旨味を多く持った濁り酢、美浜の落花生を使った醤油など、独創性の強い調味料ばかりです。

ホームページからのネット予約がオススメ
お気軽にお電話でご連絡ください
052-212-9079 052-212-9079
ランチ】12:00のみの受付【ディナー】17:00~22:00(L.O 20:30)※ランチディナーともに完全予約制
Access

名古屋市にある和食レストランへの分かりやすいアクセス方法をご覧の上ぜひご来店ください

概要

店舗名 発酵和食会席料理「和N¥
住所 愛知県名古屋市名東区名東本通3丁目53 リード星が丘1F
電話番号 052-212-9079
営業時間 ランチ】11:30~14:00(L.O 13:00)
ディナー】18:00~22:00(L.O 20:30) ※2020年1月より、ディナーの営業開始を18:00に変更いたします。
定休日 水曜日・第一、第三日曜日
最寄り 地下鉄東山線「星ヶ丘駅」より徒歩10分
ご予約はこちらへ https://waenu.net/index

アクセス

発酵和食会席料理「和N」は名古屋市星ヶ丘駅から徒歩圏内の場所で営業しており、東海三県産の旬の食材のみをしようし上質な発酵料理を提供しております。またご来店いただく際に活用いただける分かりやすいアクセス方法も掲載しておりますので、ご覧いただきながら名古屋市の発酵和食会席料理「和N」へぜひお気をつけてご来店ください。また、もしわかりにくければ、お電話でも対応させていただきますので、気兼ねなくご連絡してください。駐車場は近隣パーキングを使用していただき、駐車証明書(時間のわかるもの)を見せていただければ、お食事代金より割引サービスをさせていただきますので、お持ちください。
心持ち

日本の文化を大切に

伝統を守り、伝統を受け継ぐ

名古屋市名東区にあるレストラン「和N」では伝統も大切にしています。愛知県の文化と伝統を学び、日本にも世界にも発信していきたいという思いです。同時にレストランである以上、お客様に提供する料理も美味しい料理であることと、身体の健康を考えることを非常に重要視しています。名古屋市名東区という少し都心から離れた場所に飲食店を構えたのも、それをしっかりと一人一人に説明をつけながらいいサービスをするためです。落ち着いた空間で身体にも良く、美味しい料理を召し上がりながら、気の合う友人や家族との食事をゆっくりと楽しんでいただきたいと思っています。

名古屋市名東区を含む名古屋市内のランチの中でも、一際目立った存在なランチとなっております。友人とのランチ、奥様同士でのランチ、会社の方々でのランチ、どのシーンでもお使いいただけるようになっております。ランチは三つのコースの中からお選びいただけるようになっております。名東区にお住まいの方は、ぜひ、ランチタイムからでも、お酒のご用意ができますので、歩いてきてきてください。

愛知県の歴史

発酵の歴史

名古屋市星ヶ丘付近でのデートをの最後にはやっぱり発酵和食会席料理「和N」がおすすめ。

ここでは愛知県の歴史を少しだけお話させていただきます。愛知県は食に関して少し特殊な土地柄であることはご存じでしょうか?実は48都道府県の中で、自給自足が叶う都道府県は愛知県だけといわれています。理由の一つは食材の豊富さ、日本列島の真ん中に位置する愛知県でそろわない野菜はないといわれるほど種類が多く、色々な野菜が作られています。フルーツから根野菜や葉野菜、特殊野菜まで、何でもそろいます。三河湾からは上質な魚が手に入り、三河牛や鳳来牛のような和牛もそろっています。

名古屋市名東区の星ヶ丘は非常に空気が気持ちよく、発酵をさせるにはもってこいの環境にあります。名東区の大きな利点の一つはそこにあります。名東区には畑もあり、そこの食材は未だ使っていませんが、野菜が育てられる地域であることは確かであり、名古屋市内でも名東区を含め多くはないでしょう。名東区は広く、バスや電車など色々な交通手段があります。名東区のお住まいの方は歩いて来られるかもしれませんが、当店は駐車サービスもありますので、名東区だからと言って、遠慮するのではなく、車で来ていただき、ノンアルコールドリンクを飲んでいただくのも、また優雅な時間を過ごせると思います。名東区には「和N」あり!と呼んでいただけるように精進いたします。

RELATED

関連記事